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CONVEGNO METABOLITI

 

QUALIFICAZIONE E VALORIZZAZIONE

DEL LATTE DEL MUGELLO

DETERMINAZIONE DI NUOVI INDICATORI

17 dicembre 2013, ore 10:00÷13:00

Sala del Caminetto, Villa Pecori Giraldi - Borgo San Lorenzo (FI)

                                 ORGANIZZATO DA                                                        CON IL CONTRIBUTO DI

                                         

L’incontro presenta i risultati ottenuti dal progetto “Qualificazione e valorizzazione del latte del Mugello”, realizzato grazie al contributo della Camera di Commercio di Firenze, nell’ambito del “Bando per l’accesso al cofinanziamento della Camera di Commercio di Firenze di iniziative di sviluppo del settore zootecnico, limitatamente alle principali razze allevate in provincia di Firenze – Anno 2013”.

Le attività condotte hanno definito e sperimentato un modello per indagare le caratteristiche del latte del Mugello, basato su metodi tecnico-scientifici per l’identificazione, misurazione e valutazione di indicatori qualitativi e oggettivi, intrinseci al prodotto ed alla specificità del territorio nel quale il latte viene prodotto.

L’obiettivo è determinare informazioni sulle caratteristiche organolettiche, qualità nutrizionali e salutistiche del latte di alta qualità e biologico del Mugello, utili a promuoverne la conoscenza ed il consumo.

PROGRAMMA

10:00   Saluti e apertura lavori Stefano Squilloni, Assessore Agricoltura Borgo S.Lorenzo

10:15   Motivazioni e obiettivi del progetto Paolo Manzelli, Egocreanet

10:30   Cosa è e a cosa serve l’indagine NMR  sul “profilo metabolico”  Gianna Scatizzi, Cerm

11:00   Le analisi realizzate ed i risultati ottenuti Claudio Santucci e Leonardo Tenori, Cerm

12:00   Interpretazione dei risultati e prospettive Giacomo Matteucci, Cooperlatte

12:30   Domande e risposte

12:45   Conclusioni Luigi Achille Bolli, Cooperlatte

13:00   Aperitivo con formaggi della Storica Fattoria Palagiaccio

La presentazione è indirizzata ai produttori di latte (soci e non della Cooperlatte), agli addetti alla trasformazione ed alla commercializzazione del latte, commercianti, ristoratori, consumatori, nutrizionisti, associazioni di consumatori, alla stampa di settore, ecc., e più in generale a tutti gli interessati all’argomento.

La partecipazione è gratuita.

 

Il progetto è stato realizzato da:    
 
Cooperativa Agricola di Servizi COOPERLATTE soc. coop.a r.l (capofila)
Centro Risonanze Magnetiche, Università degli Studi di Firenze
EGO-CreaNET associazione senza fini di lucro
 
con il contributo della CAMERA DI COMMERCIO DI FIRENZE

 

18 dicembre 2013, ore 15:00÷18:00

 

sala riunioni, Incubatore Universitario Fiorentino
via Madonna del Piano 6, 50019 Sesto Fiorentino

 

15:00    Saluti e apertura lavori  Marco Bellandi, Università di Firenze

15:15    Introduzione alla metabolomica e obiettivi del progetto Leonardo Tenori, Cerm

15:30    Gli utilizzi dell’NMR per la tracciabilità alimentare Paolo Manzelli, Egocreanet

15:45    Le analisi realizzate ed i risultati ottenuti Claudio Santucci, Cerm

16:45    Interpretazione dei risultati e prospettive Giacomo Matteucci, Cooperlatte

17:15    Domande e risposte

17:45    Conclusioni Claudio Luchinat, Cerm

                         

 

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